Отзыв о поездке на юг на поезде из Санкт-Петербурга в Новороссийск.

поездка на юг спб новороссийск на поездеПоездка на юг – дело приятное, но хлопотное. И вот, однажды мы с мужем собрались погреть кости у моря. При этом по бюджету мы были, мягко говоря, ограничены, поэтому единогласно решили отвергнуть заграницу и довериться отечественным курортам.

Весь процесс поисков и споров описывать не буду. Скажу только, что культурный отдых в родной стране далеко не всегда оказывается дешевле зарубежного. В итоге было принято волевое решение ехать «дикарями», прихватив палатку, котелки и другие соответствующие походной романтике необходимые вещи. Мне уже рисовались эффектные картины лунных ночей, сопровождаемых треском костра и плеском волн… Правда, когда я взвесила на руке рюкзак, появились какие-то смутные сомнения.

Сошлись мы на маленьком городке Абрау. А точнее – на большом студенческом лагере, находящемся от него в нескольких километрах. Это сказочное место посоветовали нам друзья. Они таинственно улыбались и утверждали, что лучшего варианта мы просто не найдем. Да-да, именно там располагается знаменитый на весь мир завод алкогольной продукции Абрау Дюрсо. Никого это тогда не насторожило. Наоборот вся родня назаказывала нам своих любимых напитков, так что облегчения рюкзаков на обратном пути не предвиделось.

Сначала мы долго искали билеты на поезд Санкт-Петербург-Новороссийск. Удивительное дело, но в конце июля это становится нетривиальной задачей, как будто в те края стекаются туристы со всей страны. Ситуация усложнялась тем, что нам нужны были вполне конкретные даты, так как мой начальник, который вообще не фанат отпусков, подписал бумагу в последний момент и не совсем на тот срок, на который я рассчитывала.

В итоге нам удалось урвать верхние боковые полки в плацкарте вот на этом сервисе https://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Sankt-Peterburg-Novorossijsk. Не рядом, но хотя бы в одном вагоне. Это раз и навсегда укрепило меня в мысли, что заказывать ж/д билеты нужно очень и очень заранее. Наверно, лучше еще зимой. Предыдущей. Ну да ладно.

Про плацкартные вагоны я слышала много ужасов. Нетрезвые соседи, вопящие дети, несвежие носки, свисающие в проход. Лет до десяти мне, конечно, доводилось ездить в таких, но ничего конкретного не вспоминалось, тем более что вопящим ребенком была тогда я.

На деле все оказалось довольно мило. Хмурый студент, который должен был ехать на нижней полке подо мной, без вопросов согласился поменяться с мужем местами. Возможно, не последнюю роль тут сыграла ширина плеч и решительное выражение лица последнего. Так или иначе, у нас появилось место для сидения, столик и пространство для хранения рюкзаков, размеры которых реально впечатляли.

Оба предмета багажа под одно сиденье, конечно, не влезли, но соседи с противоположной стороны, ехавшие почти налегке к родственникам, любезно разрешили положить часть вещей к ним.

Никто не орал, не буянил, не напивался (по крайней мере, шумно). Дети, которых было немного, вели себя прилично. В общем, то ли случайно подобрался такой интеллигентный народ, то ли плацкарт нарочно демонизируют, чтобы проталкивать купейные варианты. Впрочем, ж/д билеты в купе, как выяснилось позже, не всегда оказываются заметно дороже, так что спишем все на происки мизантропов.

За окном проносились городки и леса. А где-то через день появились бесконечные поля, заполненные подсолнухами. Небо стало таким не по-питерски синим и чистым, что от долгого просмотра плывущих мимо пейзажей начинали уставать глаза. И вот, однажды утром мы все-таки прибыли в пункт назначения.

В тот день Новороссийск мы толком не рассмотрели. Большой город, непривычные деревья, дешевые билеты на троллейбус, вот, пожалуй, и все, что запомнилось. А еще было жарко, тяжело тащить рюкзак и нужно было срочно искать маршрутку, отправляющуюся в Абрау.

О манере местных водителей ездить по серпантину можно рассказывать много. Но лучше всех с этим справился бы какой-нибудь грузчик или чернорабочий, а я лишь отмечу, что фанатам адреналина и экстремального спорта обязательно стоит попробовать еще и это.

Сам Абрау оказался маленьким, симпатичным и удивительно чистым. От него предстояло еще четыре или пять километров топать вверх-вниз по раскаленным горам. Часть пути – мимо озера из которого набирает воду завод. В воде много лягушек, наверно, из-за того, что там часто купают коров.

А после этого начались полторы недели существования в колючем иссушенном лесу. Две невысоких горы, поросшие этим самым лесом, спускаются в маленькую долину, посередине которой заиленное пресное озеро. Одна сторона этой долины выходит к морю. Питьевую воду можно брать на базе отдыха Лиманчик, расположенной между гор.

Вся эта огромная природная чаша заполнена палатками. Причем так густо, что найти свободное место по-настоящему сложно. В палатках живет в основном молодежь из самых разных городов нашей необозримой Родины. И куролесит. Беспробудно. Потому что тетеньки с завода продают в Абрау коньяки и вина полуторалитровыми бутылками практически за бесценок.

Лагерь никогда не затихает, слышимость с одной горы на другую просто великолепная. Никогда не забуду чей-то крик души: «наро-о-од, кто знает, как складывать самораскладывающуюся китайскую палатку?».

Условия там суровые, зеркал нет, и мужчины бреются, глядя друг на друга. А чаще не бреются вообще. Для тех, кто трезв и активен, главное развлечение – ловля шустрых крабов в щелях пирса. Или попытки добраться по раскаленной дороге к Абрау, чтобы купить еды. В принципе, уже сама дорога отлично побеждает чувство голода.

Казалось бы, жуть. Но, тем не менее, получилось отличное приключение, о котором с удовольствием вспоминаешь, вернувшись под серое северное небо.

А обратно мы добрались вообще легко и безоблачно. Билеты Новороссийск-Санкт-Петербург нам попались купейные, и это было даже немного скучновато. Так что не бойтесь плацкарта и неординарного отдыха, впечатлений от них куда больше!

Алина Зернова

Author: Анетт