Как выбрать аэрогриль: виды и характеристики.

Содержание статьи

Аэрогриль становится атрибутом №1 на современных кухнях. Компактный, экологичный и по-своему изящный, этот прибор способен заменить целую бригаду поваров и громоздкую профессиональную плиту. Он экономит время приготовления пищи и максимально снижает трудозатраты.

Изобретение аэрогриля (конвекционной печи)

С точки зрения конструкции аэрогриль — это предельно простое устройство, которое состоит из:

  • круглой прозрачной колбы на пластиковой подставке;
  • крышки с ТЭНом;
  • вентилятора.

Принцип действия конвекции заключается в равномерном распределении горячего воздуха внутри чаши.

Воздух циркулирует следующим образом:

  • сверху вниз от вентилятора;
  • снизу вверх к вентилятору.

Купить аэрогрильГорячие вихревые потоки прогревают продукт со всех сторон, не оставляя ни один участок не пропеченным и в то же время не допуская пригорания.

История аэрогриля началась в восьмидесятых годах прошлого столетия. Американские инженеры назвали свое изобретение convection oven. Этот термин плотно вошел в мир бытовой техники, видоизменившись в конвекционную печь.

Позже российская компания «Hotter» ввела в обиход более адаптированный к рыночным условиям термин аэрогриль, который стал применяться ко всем моделям конвекционных печей.

Приготовление пищи в аэрогриле

Горячий и сухой воздух, обволакивающий мясо, рыбу или овощи внутри аэрогриля, все сделает сам. А поскольку все ингредиенты будущего блюда располагаются на решетке, то они не подгорят, хотя аппетитной корочкой аэрогриль порадует хозяев.

Главным же достоинством любой модели аэрогриля является возможность не прибегать к маслу или жиру во время готовки. Только горячий воздух и больше никакого воздействия!

Таким образом, сохраняется весь набор микроэлементов и витаминов в продуктах без накопления холестериновой составляющей. Более того, избыток жира собирается в специальную колбу, что также способствует снижению калорийности блюда. При этом жир не разбрызгивается по кухне и не оседает на поверхности плиты, что особенно ценится хозяйками.

Список продуктов, которые можно использовать для приготовления блюда в аэрогриле, является обширным:

  • мясо;
  • овощи;
  • рыба;
  • фрукты.

Кроме того, устройство прекрасно справляется с функцией «выпечка» и позволяет стерилизовать банки. В аэрогриле можно также обжарить семечки или подсушить орехи.

Поскольку чаша является достаточно вместительной, вовнутрь можно поместить посуду для приготовления первого блюда или несколько керамических горшочков. А металлическое кольцо, входящее в комплектацию большинства моделей, позволяет еще увеличивать объем чаши.

Особенно удобен аэрогриль для приготовления детских блюд — каши в них получаются разваренными до кремовой консистенции.

Советы по выбору аэрогриля

Выбор аэрогрилейЭволюция этого прибора развивалась в направлении увеличения опций. С увеличением возможностей возрастала и цена изделия.

Например, в некоторых моделях интенсивность вихревого потока можно регулировать. Однако за эту опцию приходится доплачивать. В бюджетных вариантах циркуляция воздуха внутри чаши осуществляется в одном режиме.

Функция самопромыва встречается практически во всех моделях, а вот температурные параметры везде разные. Выбирая модель для повседневного использования, можно ограничиться минимальным набором режимов.

Большой выбор аэрогрилей заставляет детально знакомиться с аннотацией перед покупкой. Важный показатель удобства использования — съемная крышка. Ее легко промыть с любым средством, устранив не только остатки жира, но и запахи. Прикрепленную же к корпусу крышку трудно промыть без риска залить прибор водой или нанести ему механические повреждения.

Встречаются модели из бюджетной линейки с галогеновым нагревателем вместо ТЭНа. При очевидных преимуществах такие варианты менее популярны на рынке. Дело в том, что стекло не поддается коррозии или окислению, поэтому можно говорить о высоких экологических показателях такого аэрогриля. Однако ресурс работы у них существенно снижен.

В любом случае, потребителю придется выбирать между экономией и качеством.

 

Author: Анетт