Добрый вечер.

Лена, мама Ивана, совершенно растеряна: «Моему малышу шесть недель, и у него довольно спокойный характер – днем прекрасно спит, перед кормлениями спокоен, терпеливо ждет бутылочку. Но после 9 вечера он начинает безудержно плакать. Иногда становится весь красный и громко кричит. И его ничем нельзя утешить». Все родители хорошо знакомы с этим вечерним плачем. Он доводит нас до отчаяния, и мы чувствуем себя беспомощными. В эти минуты иногда кажется, что малыш буквально впадает в ужас. Но чего может бояться кроха, который еще ничего не знает о мире?

Колики? Не факт!

Некоторые врачи считают, что всему виной колики: кишечных ребенка еще не окончательно сформирован, в нем блокируются газы, и происходят сильные спазмы. Если ребенок беспокойно двигается, крутится, поджимает ножки, скорее всего, это так. Американские педиатры в отношении колик выработали так называемое «правило числа три». Они диагностируют колики, только если ребенок кричит непрерывно не меньше 3 часов подряд не реже 3 раз в неделю. Если эпизоды плача менее продолжительны или случаются реже, считается, что кишечник ни при чем. И в самом деле, в большинстве случаев причины плача – психосоматические. В течение дня маленький ребенок бывает буквально «атакован» новой информацией, новыми переживаниями. Его психика в силу незрелости не всегда может справится с такими перегрузками, и тогда необходима разрядка, сброс напряжения. Для младенца самый естественный путь к разрядке – плач. Такой плач обычно ритмичен, будто ребенок утешает, убаюкивает сам себя. Напряжение, накопленное за день доставляет физический дискомфорт, и малыш плачет до тех пор, пока не расслабится.

children-wallpaper-1366x768

Кроме того, исследования в области нейрофизиологии показали, что сразу после рождения мозг ребенка еще недостаточно созрел, чтобы приспособиться к ритму день-ночь. Понадобится десять месяцев (девять – в утробе плюс один месяц жизни, а недоношенным детям – еще больше времени), чтобы ребенок включился в ритм смены дня и ночи. Поэтому трудности засыпанием по вечерам зачастую означают, что биологические часы вашего ребенка пока не отлажены.

Чего боится младенец?

Но иногда ребенок кричит громко, резко, его  глаза широко открыты, будто он испытывает ужас. И это действительно так. В ночные часы, когда мы болеем, слишком утомлены или чем-то обеспокоены, мы можем почувствовать сильную тревогу. Эти реакции биологически запрограммированы и отсылают нас к самым ранним переживаниям, от которых мы не  могли защититься. С приходом ночи обостряется чувство одиночества, и младенец может страдать от разделенности с мамой. Ведь совсем недавно он был с ней одним целым и еще не научился справляться с тревогой отделения. Все, что требуется от вас в такие моменты, – не пугаться состояния малыша. Он почувствует ваш страх, и таким образом его собственный будет усилен. Вы будто подтвердите, что он боится не зря. Он страдает, да, от своей беспомощности, от невозможности вернуться к полному слиянию с мамой. Но эти переживания нормальны, каждый человек в своем развитии проходит через этот этап. И вы нужны не для того, чтобы бояться и страдать вместе с малышом, а для того, чтобы дать ему чувство безопасности и покоя. Ребенок должен чувствовать, что вы умеете справляться с тревогой и страхом, что вы большие и сильные родители и он сможет взять это от вас. Пока вы справляетесь с его чувствами за него, берете его страх и тревогу, а возвращаете покой и безопасность. А через какое-то время ребенок научится самоуспокоению, и те чувства, что вы ему «транслировали», уже станут частью его психической жизни. У него появятся внутренние образы родителей, которые он сможет актуализировать, что поможет ему пережить страх и одиночество.

desktopwallpapers.org.ua-50

Маленький ребенок воспринимает и отражает все эмоции мамы. Поэтому вы можете помочь ему, выравнивая собственное состояние. Немного покачайте маленького, положите руку на животик, искупайте в теплой ванночке, немного помассируйте ручки и ножки с маслом для новорожденных… Все, что придумаете. Некоторые родители пробуют немного походить с малышом по квартире, положив его в «кенгуру». Можно дать ему посмотреть на знакомые предметы, послушать звуки дома, например как из крана течет вода… Скажите ребенку очень нежно: «Я тебя люблю, я здесь, чтобы помочь тебе…», и продолжите: «А теперь засыпай, мама рядом».

Не допустить ошибки.

Совсем скоро ваш ребенок будет способен самостоятельно успокаиваться перед сном. Конечно, при условии, что он здоров, сыт и не испытывает физического дискомфорта. Но вы должны дать ему шанс воспользоваться своими возможностями. То есть постараться избежать неверных шагов, которые могут завести вас в настоящую ловушку. Например, укладывать малыша в коляску и катать, как только он заплачет ночью. Мы знаем, что это ловушка: малыш каждый вечер станет требовать прогулку, прежде чем заснуть! То же самое с укачиванием на руках – нельзя этим злоупотреблять. Да, согласно исследованиям, у детей, которых часто берут на руки, легче, чем у остальных, формируется чувство внутреннего покоя, но , как и во всем, тут нужно соблюдать меру. Если мы не выпускаем ребенка из рук, не даем ему возможности приспособиться самостоятельно, мы формируем у него привычку к «успокаивающей руке», без которой он не может обойтись. Если малыш очень взбудоражен, можно убаюкать его на руках, чтобы успокоить. Но затем следует положить его обратно в кроватку и немного побыть рядом, чтобы он мог спокойно уснуть. Даже если ребенку только 4-5 недель, он почувствует уверенность, если самостоятельно найдет способ успокоиться. И последний совет: если вы чувствуете, что устали от бесконечного плача, если вам кажется, что вы больше не можете выдерживать усталость, без колебаний переложите на папу, бабушку или няню заботу о малыше… Одна спокойная ночь – и к вам вновь вернутся энергия и силы.

Author: Анетт