Пить пиво следует правильно


Любой напиток, как и блюдо, требует не только правильной технологии приготовления. Но и определенной тактики его употребления. Существует закуска, например, которая не только убьет все вкусовые качества пива, но и добавит свои нотки, которые совершенно не сочетаются с пенным питьем. Кроме того, это может быть еще и вредно для здоровья человека. Поэтому правила потребления пива следует все-таки изучить более внимательно.

Закуска к пиву

Когда собирается компания друзей, как правило, они заказывают себе не только пиво, но и определенную закуску к нему или гарнир. Однако не всякая еда сможет удовлетворить требованиям этого удивительного напитка. В чешском ресторане в СПб, к примеру, всегда предлагаются строго регламентированные сопровождающие блюда, которые не только не перебивают желанное послевкусие ароматного угощения, но даже добавляют свои оттенки в общую гамму вкусов и запахов. Однако всегда вначале проговаривается, что любое пиво, особенно высококачественное чешское, лучше пить безо всякой закуски.

Если же все-таки требуется еда, то лучше всего сразу отказаться от привычных сухариков или чипсов, забыть о фисташках или других соленых орешках, как и о соленой рыбе. С пенным нектаром замечательно сочетаются:

• охотничьи колбаски или шашлычные сардельки;

• различное тушеное или жареное мясо или рыба;

• запеченная дичь;

• копченые вкусности.

Только не нужно заказывать слишком много гарнира, поскольку тогда можно говорить уже не об экспертной оценке пива, а о наслаждении едой.

Правило употребления пенного напитка

Чтобы этот нектар принес истинное удовольствие и не доставил никаких хлопот впоследствии (тошноты, головной боли и прочих негативных последствий для здоровья), следует соблюдать ряд нехитрых, но значимых правил:

• никаких чужеродных напитков – пиво совершенно не сочетается даже с другой маркой, не говоря уже об иных алкогольных или слабоалкогольных аперитивах;

• посуда, из которой следует пить пенное варево, обязательно должна быть стеклянной или керамической, иначе ни цвет, ни запах, ни вкус уже не будет таким чистым;

• если пена гораздо жиже по консистенции сметаны и имеет ряд пузырьков, быстро проседает, то такой напиток лучше сразу возвратить – это не пиво, а третьесортная подделка;

• температура питья не должна превышать 8°С или опускаться ниже 6°С, иначе это будет уже совершенно другой аперитив.

Его не взбалтывают и выпивают обычно за три глотка. Только так можно ощутить подлинный вкус настоящей амброзии в царстве пены.

Дата публикации: 04.11.2016