Настаивание чайного гриба.

Настаивание чайного гриба.


Чайный гриб получается в результате симбиоза бактерий дрожжевых грибов, который происходит в результате брожения и представляет собой скользкую и жирную массу. У этого гриба множество названий: лионский гриб, японский гриб, морской гриб и др., но самым распространенный названием является чайный гриб. Он получил такое название, потому что его настаивают на чайной заварке с добавлением сахара. Напиток из чайного гриба очень полезен, поскольку содержит витамины, аскорбиновую, никотиновую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в настое чайного гриба присутствует алкоголь примерно в таком же количестве как в кефире, а также кофеин, катехины и углекислый газ, благодаря которому гриб не тонет. Этот напиток очень освежает в жару и служит в качестве утолителя жажды.

Настой чайного гриба не только вкусен, но и полезен, поскольку он обладает бактерицидными свойствами. Благодаря чайному грибу замедляется рост болезнетворных бактерий, а некоторые виды совсем погибают. Напиток из чайного гриба очень часто применяют для полоскания при заболевании горла и верхних дыхательных путей. При воспалительных заболеваниях полости рта также полезны полоскания настоем чайного гриба.

способы настаивания чайного гриба

Чайный гриб применяют при кожных высыпаниях в виде прыщей и угревой сыпи.

Следует учитывать, что напиток из чайного гриба помогает при запорах. Полезен он и тем у кого пониженная кислотность желудка, в целом напиток из чайного гриба благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется пить настой чайного гриба людям, у которых кислотность желудка повышена, а также тем, у кого имеется сахарный диабет, поскольку при приготовлении напитка используется сахар.

Чайный гриб, приготовление настоя и уход на ним достаточно прост, главное знать основные правила и условия.

Для приготовления напитка из чайного гриба потребуется около трех столовых ложек сахара, залить воду в сахаром в банку с грибом и оставить на 3-4 дня при температуре около 25 градусов. Затем готовый настой можно употреблять.

Важно помнить, что настой, простоявший семь дней, обладает повышенными целебными свойствами, поэтому по истечении недели с момента начала приготовления напиток следует слить в отдельную емкость и поместить в холодильник. Для хранения нужно использовать стеклянную или эмалированную тару.

Напиток из чайного гриба известен уже очень давно, в древних времен с его помощью излечивали заболевания, связанные с кишечником.

Чайный гриб, который настаивался в течение недели, применяется при лечении ангины. Напиток держат во рту в течение 5-10 минут. Если эту процедуру повторять несколько раз в течение суток, то боль в горле проходит.

Чайный гриб способствует улучшению аппетита, снижению артериального давления и уровня холестерина.

После того как напиток из чайного гриба настоялся определенное время его нужно слить, но при этом необходимо использовать фильтр из трех-четырех слоев марли марли. После того как настой слит, сам гриб промывается холодной кипяченой водой. Для приготовления нового настоя нужно использовать чайную заварку, в которой растворен сахар. Для приготовления напитка из чайного гриба можно смешать мед и сахар в равных пропорциях, тогда настой будет обладать повышенными бактерицидными свойствами.

Банку с чайным грибом нельзя оставлять на солнце, поскольку в ней могут образоваться зеленые водоросли, которые выделяют токсины. Если предстоит длительная поездка, то нужно отдать гриб кому-нибудь на сохранение.

Чтобы получить чайный гриб можно попросить у кого то его кусочек, но есть другие способы.

Первый способ.

На три литра воды понадобится один стакан сухой травы мяты или чая, один стакан сахара и две чайные ложки сметаны. Траву и сахар заливают водой, добавляют сметану, перемешивают и оставляют на две недели в теплом месте. По истечении этого времени появляется зародыш чайного гриба, который выращивают до взрослого состояния в течение месяца. Изначально появляется некое подобие плесени, затем на растворе появляется пленка, которая в течение месяца вырастает во взрослый чайный гриб.

Второй способ.

Понадобится чистая трехлитровая банка и один литр кваса. Квас заливается в банку и остается там в течение шести месяцев. По прошествии шести месяцев образуется молодой чайный гриб, который промывается и заливается сладкой заваркой, через семь дней он начинает расти.

Третий способ.

Понадобится яблочный уксус без консервантов, его нужно смешать со сладким чаем в пропорции 1:1. полученный раствор нужно залить в трехлитровую банку примерно на полтора литра. Закрывать банку не нужно, нужно лишь накрыть ее несколькими слоями марли. Через три недели образуется пленка чайного гриба, нужно дождаться, когда она вырастет до 0,5-1 см и переселить гриб в сладкий чай.

Дата публикации: 21.08.2013