Какие рыбные консервы безопасны.


Мечтая похудеть, многие начинают питаться по-другому, выбирая здоровую, диетическую пищу. Консервированный тунец относится к диетическим продуктам и является полезным и вкусным, однако, не всегда производитель честен с покупателями и не всегда указывает на этикетке правильный состав, а значит, не весь тунец является одинаково полезным.

Сотрудники организации «Росконтроль» провели закупку 6 образцов консервированного тунца разных производителей и разной стоимости.

В экспертизе участвовали: Вкусные консервы, Беринг, Iberica, John West, Капитан вкусов и Fortuna.

К сожалению все представленные образцы в ходе экспертизы показали не лучшие результаты: мутный бульон, малопривлекательный запах и вкус, неправильная консистенция. А также показатели белков и жиров оказались несоответствующими указанным на этикетке.

какие рыбные консервы безопасны

В образце консервов Капитан вкусов отмечены посторонние вкус и запах. Эксперты отметили, что в образце под маркой John West, тунец неправильной консистенции, вместо кусочков настоящая каша из рыбы. В пяти образцах куски тунца уложены неаккуратно, эксперты говорят, что производители сделали это намерено, чтобы сэкономить на тунце и долить больше бульона. Помимо всего прочено, в образцах Fortuna и Вкусные консервы очень мутный бульон, что говорит о нарушении технологии производства.

Эксперты советуют при покупке консервированного тунца внимательно читать информацию о составе, сроках изготовления, а также о способе его хранения. Помимо этого на упаковке должно быть указано, по какому техническому документу изготовлены консервы. При этом лучше выбирать консервы в стеклянной упаковке, поскольку жестяная тара не всегда бывает обработана с внутренней стороны и в консервы могут попасть опасные металлы.

Отметим, что для экспертизы закупались образцы тунца в собственном соку. Тунец считается диетической рыбой. Однако во всех образцах выявлено значительное превышение жира, чем указано на упаковке. Превышение по содержанию жира более чем в 6 раз выявлено в образцах консервов Fortuna и Капитан вкусов. Эксперты отметили, что такое превышение может быть вызвано тем, что в консервы добавлено растительное масло.

Следует сказать, что в консервированном тунце сдержится большое количество соли, что является допустимым и даже обязательным. Тем, кто решил включить консервы из тунца в диетическое меню следует помнить об этом и уменьшить потребление соли за счет других продуктов.

В образцах консервов Беринг и Iberica содержится на 25% меньше белка, чем заявлено на этикетке. В тунце Капитан вкусов содержание белка ниже на 14%. Отметим, что образец Вкусные консервы по содержанию белка полностью соответствует заявленному на этикетке показателю, а образец Fortuna даже превышает показатель, указанный на этикетке. Эксперты отметили, что это не нарушение, а наоборот говорит о том, что продукт облает большей пищевой ценностью, чем заявлено на упаковке.

Специалисты считают, что производители вынуждены выпускать консервы низкого качества, поскольку конкуренция здесь очень большая, а сырье дорогой. Производители изворачиваются как могут, экономят на сырье, добавляют больше бульона, берут сырье более низкого качества. При этом они забывают указывать важную информацию о консервах на упаковке, чем нарушают права потребителей. Поскольку по российскому законодательству, потребители вправе получать полную информацию о продуктах питания. Отметим, что наиболее качественные консервы из тунца изготавливаются прямо в море на корабле сразу после отлова рыбы. Поэтому не стоит ждать, что консервы, изготовленные в Московской области, были произведены из свежего тунца. Скорое всего, на производство его доставили в замороженном виде. Поэтому при выборе консервов стоит обратить внимание на место его производства.