Как подобрать гарнир для похудения.


Для тех, кто начал правильно питаться или придерживается какой то диеты очень важно знать какие гарниры можно использовать, а от каких лучше отказаться. Некоторые готовят мясо, птицу или рыбу на пару или запекают, но при этом в качестве гарнира спокойно могут съесть картофель-фри. В этом случае, увы, блюдо уже не будет диетическим.

Диетологи отмечают, что для тех, кто придерживается диеты очень важно сбалансированное питание. Многие, решившие похудеть отказываются от гарниров или начинают употреблять только овощи, отказываясь от мяса. Специалисты говорят, что в этом случае в скором времени у человека случится так называемый «срыв», то есть он не сможет продолжать диету. Срыв, как правило, приведет к неумеренному употреблению сладкого, и вес вернется, а возможно даже и станет больше изначального.

скачанные-файлы

Диетологи советуют включить в свой рацион три вида гарниров: овощные, крупяные и бобовые.

Крупы поставляют в наш организм сложные углеводы, витамины группы В. Крупяные гарниры служат источником энергии. Если исключить из рациона крупы, то можно нанести существенный вред здоровью. Бобовые богаты клетчаткой и являются источником растительных белков. Благодаря им ускоряются обменные процессы в организме, улучшаются процессы пищеварения, а также очищения организма.

При выборе гарнира следует соблюдать несколько правил:

1. важно соблюдать время употребления и количество пищи. Диетологи уверяют, что в сутки можно съедать 150-300 граммов круп. Лучше всего начинать день с завтрака в виде каши. В обед на гарнир также можно выбрать например, гречку или рис, но не стоит употреблять крупы вечером, поскольку они являются источником энергии, а вечером ее некуда будет тратить, значит образуются лишние килограммы.

Гарнир из бобовых также подойдет для обеда, однако на ужин есть его не стоит. Из бобовых лучше всего выбрать зеленый горошек, чечевицу, или стручковую фасоль, они содержат наименьшее количество калорий.

Гарнир из овощей можно употреблять как в обед, так и вечером, калорий в овощах мало, и они быстро усваиваются.

2. важен правильный процесс приготовления гарнира. Крупы не следует сильно разваривать. Что касается овощей, то они должны быть немного сырые, чтобы ощущалось похрустывание. Однако стоит помнить, что картофель довольно калориен и использовать картофельное пюре в качестве гарнира не рекомендуется.

Однако тем, у кого есть проблемы с пищеварением стоит помнить, что употребление бобовых целиком может принести вред, поскольку они очень долго перевариваются. Нужно выбрать способ приготовления в виде полужидкого пюре. Причем стоит помнить, чтобы бобовые лучше разваривались перед приготовлением их нужно замочить в воде на некоторое время.

скачанные-файлы-(1)

3. гарнир должен сочетаться с основным блюдом. Диетологи советуют не смешивать растительные и животные белки, то есть если в качестве основного блюда вы приготовили мясо, то бобовые к нему лучше не подавать. Бобовые не стоит употреблять с хлебом, орехами или картофелем. Специалисты отмечают, что макаронные изделия даже из твердых сортов пшеницы в качестве гарнира не подходят, их можно включить в свой рацион в качестве самостоятельного блюда, но не стоит употреблять их часто.

Дата публикации: 17.03.2015