Готовим сливочное масло в домашних условиях.


Современный человек привык покупать все в магазине, порой даже не задумываясь, из чего это сделано и принесет ли оно организму пользу или навредит. Например, такой любимый многими продукт как сливочное масло, к сожалению, очень часто подделывают, используя при его изготовлении не сливки, а растительный жир, который не принесет пользы здоровью человека, а поскольку зачастую в погоне за прибылью нечестные производители стараются использовать сырье самого низкого качества, то может и нанести существенный вред.

Готовим сливочное масло в домашних условиях

Наши предки делали масло в домашних условиях сами из натуральных свежих сливок. Некоторые жители деревень до сих пор используют технологи предков. Сбивая масло в специальных березовых маслобойках. Однако и жители городов могут приготовить сливочное масло, а поскольку сейчас в распоряжении хозяек существует великое множество разной бытовой техники, процесс этот не займет слишком много времени и сил. Для приготовления масла можно приобрести специальную эклектическую маслобойку, но можно и использовать миксер, который есть сейчас практически в каждом доме.

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях понадобятся сливки или свежая сметана. Чем гуще и жирнее исходный продукт, тем быстрее завершится процесс приготовления масла. 1 литр сливок или 1 кг сметаны даст на выходе 400-600 граммов сливочного масла. Отметим, что из сливок масло будет готовиться дольше, чем из сметаны.

1 литр сливок или 1 кг сметаны, использовать нужно холодные исходные продукты, следует поместить в глубокую емкость и начать процесс взбивания при помощи миксера. Если в качестве исходного продукта для приготовления масла используется сметана, то не нужно пугаться, когда она в процессе взбивания станет жидкой. На следующей стадии взбивания сметана, как и сливки, поменяет цвет, станет желтоватого цвета. И на завершающем этапе взбивания в желтой массе появятся сгустки. Результатом взбивания должно стать образование густых крупинок желтого цвета и жидкой белой пахты. Крупинки — это и сеть сливочное масло. Пахту нужно слить. Отметим, что ее не стоит выбрасывать, а можно применить для выпечки. После того, как пахта слита, к маслу добавляем воды, это так называемый процесс очищения. Крупинки масла нужно аккуратно промыть. Затем воду сливают. Берут крупинки масла в руки и начинают отжимать, этот процесс напоминает лепку снежков. Отметим, что маслу можно придать любую форму, например, прямоугольника или оставить в виде колобков. Этот процесс совсем не сложный, а на выходе получается натуральное сливочное масло.

Здесь кинологический центр.

Дата публикации: 09.02.2015